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Agricultores mediante taller práctico aprendieron a realizar el cambio de copa en plantas de cacao

por Andres Ortega

Productores de la comunidad Shandia asentados en la Parroquia Talag del cantón Tena, participaron del taller práctico impartido por los técnicos del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao, del MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería) referente al cambio de copa en plantas de cacao, la idea es fortalecer la capacidad de los agricultores y obtengan una cosecha en menor tiempo.

Técnicos del MAG indicaros a los agricultores en una forma teórica y práctica que el cambio de copa especialmente en las plantas de cacao se lo efectúa cuando las plantaciones son bastante viejas e improductivas, “El proceso consiste en injertar varetas de plantas resistentes a enfermedades, adaptadas a la zona con buena formación natural y rendimiento” explicaron los facilitadores.

Los participantes mencionaron que el taller es muy importante especialmente para las mujeres agricultoras del sector, “Esta capacitación nos enseña a como producir mejor, lo que se ha visto es que con el injerto podemos sacar nuevos brotes de esta manera podemos eliminar el árbol viejo y mejorar la productividad” indico Mandi Tanguila agricultora de la zona,

Mientras que para Graciela Grefa que tiene una finca y se dedica durante mucho tiempo a sembrar y cosechar cacao este taller la facilitó a adquirir conocimientos sobre estos procesos para tener mejor productividad y mayor ingreso económico, “nosotros como mamacitas estamos contentas nos han animado a seguir adelante, con esta practica ya en un año tendremos nuestro cacao para mantener a nuestros hijos”.

Eliecer Coquinche técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería fue uno de los facilitadores del taller espera que los agricultores pongan en práctica lo aprendido en la capacitación ya que estas acciones permitirán mejorar la producción, “Hemos enseñado hacer injertos para el cambio de copa en árboles de cacao viejos e improductivos, al cambiar la copa en la planta que normalmente produce a los tres años, la producción se reduce a un año” afirmó

Según datos de la Organización Internacional del Cacao, Ecuador es el primer productor de cacao fino de aroma a escala mundial, pues satisface el 60% de la demanda internacional de este producto, a más de esta capacitación se realizó la entrega de insumos para mejorar el cultivo de plátano, como también la aplicación de bioles un tipo de abono orgánico para los diferentes cultivos de la zona.

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