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Agrocalidad impulsa una campaña de vacunación contra la rabia silvestre

por Andres Ortega

Se trata de una enfermedad de origen viral causada especialmente por la mordedura de los murciélagos a los animales mamíferos, sobre todo al ganado vacuno, porcino y caballar e incluso pude ser transmitida a los humanos.

En este sentido y al haberse registrado ciertos casos en años pasados en la provincia de Pastaza, sobre todo en algunos sectores de la parroquia Simón Bolívar, los técnicos de Agrocalidad han emprendido una campaña de prevención, misma que consiste en la vacunación de los animales.

Celso García, jefe de Agrocalidad en la provincia de Pastaza, explica que se está cerrando un cerco epidemiológico vacunando a los animales ubicados en predios cercanos a brotes registrados en años anteriores. La campaña tiene una duración de dos meses, entre marzo y abril con una cobertura aproximada de 2 mil dosis.

A la par de ello, también se trabaja en la búsqueda de los hematófagos (murciélagos) que son los causantes del virus, para proceder a eliminar sus criaderos a fin de combatir en le medida de las posibilidades el origen de esta enfermedad. Este trabajo solo se lo puede hacer en las noches, por lo que los técnicos tienen que trasladarse a diferentes lugares con la presencia de los miembros de la comunidad.

La enfermedad no tiene curación y cuyos síntomas en el animal es que empieza a salivar, por lo que no come, no bebe y empieza a desmejorarse, por lo cual los propietarios al desconocer el origen del estado de salud del animal comienza revisar y manipular la parte afectada del animal sin la debida protección, llegando a contaminarse.

En la provincia de Pastaza, en los dos últimos años no se han registrado casos de esta enfermedad, pero si en la provincia de Zamora Chinchipe, razón por la cual se hace el llamado a estar alertas y no descuidar el trabajo, con las campañas de prevención.

El llamado a los campesinos a estar vigilantes y ente el aparecimiento de cualquier síntoma, reportar inmediatamente a los veterinarios para su respetivo análisis y toma de muestras, otra forma de darse cuenta es con el aparecimiento de mordeduras del animal o sangrado en alguna parte del cuerpo, que tiene que ser causa de sospecha por lo que también se debe reportar a los técnicos de Agrocalidad.

Los animales en este estado no pueden ser comercializados y en el ganado vacuno y porcino no puede ser faenado para la comercialización de la carne, inmediatamente es aislado y no pasa el control en el centro de faenamiento.

En este sentido, se hace un llamado a la ciudadanía, también a no consumir carne de dudosa procedencia, sino de animales faenados en lugares autorizados.

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