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Campaña masiva de vacunación porcina impulsa Agrocalidad

por Andres Ortega

Se trata de una campaña de control y erradicación de la peste porcina clásica, a lo cual se hace necesaria la vacunación que está compuesta de tres compontes como son: la aplicación de los dos LL en el cuello del cerdo, la colocación de un identificador tipo botón con un código y la emisión de un certificado de vacunación.

La Dra. Jessenia Chimbo, es técnica de Agrocalidad y nos habla de la importancia de la vacunación ya que además de prevenir en las enfermedades, es fundamental para la emisión de la guía de movilización en todo el territorio ecuatoriano. Sin este certificado el cerdo no podrá ser movilizado o comercializado.

En la provincia de Pastaza la única entidad autorizada para el proceso de vacunación es Aso AgroPas, ubicada en la Av. González Suárez, el costo de cada vacuna es de 1.40 dólares y la vigencia de la vacuna es de seis meses, por lo cual cada periodo es necesario trabajar en la re vacunación.

En tal sentido la campaña es permanente durante todo el año, en la provincia de Pastaza se tiene un registro total de animales porcinos es de 15 mil animales, hasta el momento no se ha registrado brotes de la peste clásica, precisamente por las campañas que se ha venido manteniendo, en lo que va del año se han vacunado ya 11.635 mil cerdos del total de la población.

En tal virtud, hace un llamando a todos los porcicultores a que se acudan al llamado de hacer vacunar sus cerdos, no se olviden que todo está ligado al proceso de vacunación, caso contrario no pueden acudir con los animales a los centros de faenamiento, mercados o ferias.

Los brigadistas ya tienen un registro, donde se concentra la población porcina o los porcicultores, por lo cual van visitando lugar por lugar, de acuerdo a su cronograma de trabajo, lo único que hace falta es la cooperación o colaboración de  las personas en hacer vacunar a sus animales.

En los lugares apartados de la provincia de Pastaza, no ha sido posible llegar con la vacunación, una porque es mínima la población de animales porcinos y otra porque son zonas donde no se han registrado la presencia de la enfermedad, también por motivos de la accesibilidad.

Agrocalidad, está atenta a cualquier inquietud o trámite con le técnica Jessenia Chimbo.

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