El 6 de enero, dentro de la tradición cristiana se celebra el Día de los Santos Reyes o Día de los Reyes Magos, en honor al pasaje de la biblia en el que señala la visita de unos sabios de oriente que llegaron a visitar al niño Jesús y le trajeron regalos: oro, incienso y mirra. El también conocido como el Día de la Epifanía.
En la ciudad de Puyo, como en otras partes del mundo, es tradición en este día, reunirse en familia, para conmemorar el acontecimiento y servirse el tradicional roscón o rosca de reyes.
La panadería Súper Pan, es una de las más empeñadas en mantener esta deliciosa tradición y año tras año desde el 2 de enero, prepara las roscas para ofrecerlas a su distinguida clientela.
El roscón de Reyes o rosca de Reyes en Hispanoamérica, es un bollo elaborado con una masa dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta confitada, escarchada o cristalizada de colores variados. Puede rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moca, trufa o chocolate, y se introducen en su interior sorpresas, normalmente contiene figuritas de cerámica o de plástico, que los comensales llegan a encontrar en alguna rebanada.
Paola Beltrán, propietaria la panadería Súper Pan, explicó que para llegar a esta fecha, ella prepara los materiales, de manera anticipada, desde los seis meses anteriores, sobre todo añejando los frutos y macerados en finos licores, guardados al frio para que no pierdan sus composiciones.
En esta ocasión se ofreció una rosca especial, con relleno de chocolate, al deleite de sus clientes que anticipan sus reservas con mucha anterioridad, se recomienda con un delicioso chocolate o rompope navideño para compartir con la familia y pasar momentos amenos.
La rosca que puede tener hasta cinco porciones, tiene un valor de USD 4,00 y con un sabor exquisito.
La atención fue durante todo el día, hasta las 22:00 en el día en que se celebra también al rey de la casa o rey del hogar. María Tobar, una de las asiduas clientes de esta tradición, agradeció y felicitó a la panadearía Súper Pan, por mantener viva esta tradición y por complacerles en este deliciosa antojito.