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ENTREVISTA: Bajar de peso, sin dejar de comer rico ¿Es posible?

por Andres Ortega

Nuestra invitada que es asesora en metabolismo, Jeka Urdiales, dice que sí. Explicó y brindó importantes consejos al respecto.

El metabolismo es la manera cómo reacciona el cuerpo en el proceso de transformación de los alimentos. Y aunque muchos lo ignoramos, nos afecta. De ahí la importancia de aprender a conocernos y sobretodo a alimentarnos correctamente, además de mantener un estilo de vida saludable.

Si bien hay gente que busca comer bien, en muchos casos, no lo hacen por consciencia, sino, por una especie de moda. El reto se hace complejo, ya que vivimos en la era de la industrialización que busca incrementar las ganancias de manera rápida y eso hace que los productos agrícolas se sometan a formas de cultivo a base de una serie de químicos que reducen la calidad alimenticia, a diferencia de nuestros abuelos cuya alimentación era orgánica.

Aunque podría costar un poco más, los productos orgánicos valen la inversión, ya que en un futuro nos permitirá ahorrar en medicamentos al evitar enfermarnos.

Provincias como Pastaza, tienen la enorme ventaja de que aún podemos encontrar alimentos sanos y libres de químicos, como el plátano, la chonta y un sinnúmero de frutos.

En décadas pasadas la gente caminaba más y hacía más esfuerzo físico lo que implicaba una mayor quema de calorías. El desfase con la época actual consiste en que comemos lo mismo que antes, pero el ritmo de vida actual, requiere de menor movimiento.

Nuestra invitada señala que, para bajar de peso, no necesariamente hay que comer menos. Lo ideal desde la visión del óptimo metabolismo, es que todo lo que uno come, debe transformarse en nutrientes y energía. Pero si, por el contrario, cuando comemos, sentimos un bajón de energía, es una alerta de que no estamos comiendo de manera saludable.

Hay personas que tienen un sistema nervioso excitado, que se presenta en el caso de personas que no pueden dormir bien, o cuando ingieren ciertos alimentos, les produce una reacción de hinchazón y malestar. Ante esto, es indispensable comer alimentos blancos, queso fresco, huevos criollos, carne de pollo, pavo y pescado. Abundantes vegetales verdes. En tanto que una persona que mantiene un sistema nervioso pasivo, puede permitirse carnes rojas y otros alimentos, aunque jamás en exceso.

El tiempo de sueño, en las horas adecuadas (máximo a las 11 pm) es importante para no alterar los niveles de hormonas y no generar cortisol innecesario.

RECUADRO CON FONDO GRIS

El mejor consejo para una alimentación equilibrada es dividir el plato de nuestra vajilla, en cuatro partes, tres de las cuales debe contener proteínas y verduras. La cuarta parte restante le corresponde a un carbohidrato, que en ningún caso debe ser frito, sino, cocido.

Para mayor información y una asesoría personalizada, pueden acceder a la red social Facebook con el nombre: vivenatuec.

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