En la sala de reuniones del Departamento de Desarrollo Económico y Productivo de la Prefectura de Morona Santiago en compañía de Fausto Delgado, Tiamer Velez, Francisco Andramuño, técnicos de la institución y el Asesor Técnico del Programa de Bioeconomía del GIZ, (Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit) Cooperación Alemana se hizo el anuncio de la puesta en marcha del proyecto para impulsar la producción de guayusa y vainilla, productos icónicos de la zona.
En la reunión de socialización, los presentes resolvieron por parte de la prefectura levantar la línea base y georeferenciación en el caso de la existencia de cultivos de guayusa y vainilla en la zona rural de la provincia y por parte de la Cooperación Alemana GIZ, se dotará de capacitación, entrega de plantas, certificaciones orgánicas y análisis de especies con el fin de avanzar en los procesos de fortalecimiento las cadenas de valor priorizadas.
Este es otro esfuerzo que ejecuta la Prefectura de Morona Santiago con la finalidad de tener una estadística exacta de la producción de estas especies y buscar los mecanismos para lograr la diversificación de los cultivos agrícolas en la provincia de acuerdo a las demandas del mercado y vocación de los agricultores.
Es importante recalcar que en el tema de la guayusa, este es motivo de consumo generalizado especialmente en losn hogares de la ciudad de Macas en donde se trata de una bebida tradicional que se lo viene utilizando desde épocas ancestrales-