No es casualidad que Napo sea nombrada en las mejores cocinas del país y el mundo, los hongos que se siembran y cosechan en esta zona de la región amazónica.
En la provincia de Napo los platos más apetecidos en los centros comunitarios contienen los hongos ostra, por ello en las comunidades ahora se dedican a la siembra de este interesante alimento que es uno de los mega alimentos recomendados por la organización mundial de la salud para mejorar la calidad de vida y la alimentación de niños adultos mayores y la ciudadanía en general de los sectores rurales.
Los hongos ostras son sembrados de una forma técnica de manera orgánica, con insumos y materiales que ahora fortalecen los sistemas productivos, mejorando la calidad de cada variedad que sale a la venta de manera inmediata.
Las zonas de alto impacto en donde se siembra desde hace muchos años los hongos es en la parroquia Hatun Sumaco, del cantón Archidona en la provincia de Napo, en dónde después de los procesos de producción con intervención de tecnificación ha logrado que sean los resultados de las mezclas de semillas en una innovación promulgada por los habitantes de la localidad.
La siembra de los hongos Ostra demandan una gran dedicación de los agricultores dedicados a esta actividad, ellos y sus trabajadores ya realizan la comercialización local y nacional de esos hongos, exquisitos y nutritivos que combinan con todo ingrediente.