Se trata de una especie de hongos gigantes con un buen contenido de proteínas y minerales aptos para la salud de las personas, sobre todo para quienes tienen problemas de colesterol alto, presión alta y diabetes.
Es parte de un emprendimiento “Micelia Biolab” de Karina Gutiérrez, quién cultiva el producto cien por ciento orgánico y lo expende en las vitrinas de Ecotienda Huellas Pastaza del GAD Provincial ubicada en la calle Manabí, edificio del Departamento de Desarrollo Sustentable del GAD Provincial.
Los hongos ostra, a parte de ser deliciosos, son altos en fibra y bajos en grasa, contienen proteína de alta calidad ya que posee todos los aminoácidos esenciales, lo que da una excelente digestibilidad.
A diferencia de los hongos tradicionales, son más grandes y nutritivos, recomendables para la dieta no solo de las personas vegetarianas, sino de toda la familia que lo pueden preparar de diferentes maneras, como ceviches, pastas, apanados, fritos, a la plancha o como acompañado de las carnes.
Los costos dependen de la cantidad que se lleve, por ejemplo 220 gramos por USD 3 dólares, una libra por USD 4,50 y así sucesivamente, el hongo se conserva en refrigeración por una permanencia de hasta 5 días.
Las personas interesadas, los pueden encontrar en la Ecotienda Huellas Pastaza, o también se hace entregas de domicilio llamando a Karina Gutiérrez al 0969389917 con un pequeño descuento a quienes reciban en sus propios recipientes. También los pueden encontrar en las redes sociales con los nombres de Miceliabiolab Hongos Ostra o Karina Gutiérrez en la ciudad de Puyo.
Si visita la Ecotienda, se lo recomienda también llevar con alineo amazónico, que es también otro emprendimiento que se oferta en la provincia de Pastaza y muy útil para dar sabor a las comidas con especies propias de la selva y que también los hay en sus diferentes presentaciones y costos.
Allí, le enseñan también sobre la preparación y las variedades de platos que se pueden elaborar.
Así también, pueden estar acompañados con una refrescante cerveza artesanal, en una de sus tres presentaciones como la negra con vainilla amazónica de 10 grados de alcohol; la rubia que viene de cereza y miel de caña de 7 grados de alcohol y la tercera con guayusa y miel de abeja con 6 grados de alcohol. Todo ello y muchos otros emprendimientos que se exhiben y ofertan en la Ecotienda Huellas Pastaza