A pocos días para que los fieles católicos recuerden la muerte y resurrección de Jesucristo en época de semana santa, ya se piensa en la elaboración de uno de los platos que no falta en la mesa de los ecuatorianos, hablamos de la tradicional fanesca, comerciantes del mercado del sur denuncian que los productos para elaborar este plato han incrementado su valor.
A vísperas del feriado ya existe molestias por los emprendedores, aseguraran que muchos de los productos que se comercializan por esta fecha, en los últimos días incremento su valor, “los granos están caros, las legumbres también están caras, el pescado no se diga, traeremos en menor cantidad para poder atender a nuestros clientes nada más” indicó Zoila Peña comerciante.
Por motivo de estas alteraciones en los costos, los puestos del mercado lucen desabastecidos, los comerciantes aseguran que van adquirir en menos cantidades de lo habitual, para no quedarse con productos, a diferencia de años anteriores, a estas alturas ya contaban con un stop completo de insumos para su comercialización, especialmente en los granos, principales ingredientes para este platillo apetecido.
Los comerciantes aducen que el incremento obedece a los precios que manejan en los mercados mayoristas a nivel nacional como también presumen a la caída de ceniza en la serranía central del país, “está subiendo el valor por la caída de la ceniza y la lluvia, no hay cosecha y los agricultores no quieren salir a sacar el producto, la mayoría de legumbres ha subiendo el costo comparando con años
anteriores, actualmente hay un incremento y es demasiado” afirmo Lidia Coloma comerciante.
Los productos como papa, melloco, culantro, cebolla tomate entre otros, presentan alteraciones en el valor de venta al público, se espera que los precios mejoren para que la demanda aumente en este próximo feriado de semana santa.