La FAO ha intensificado los procesos de cooperación y asistencia técnica en la provincia de Napo, a partir de la implementación del Proyecto “Conservación y Buen Vivir GEF Napo”, que comprendió un periodo de gestión de cinco años (2016 – 2020); en el cual se logró desarrollar toda una propuesta de Manejo Integrado de los Recursos Naturales, que contemplo los siguientes componentes: fortalecimiento institucional y de la gobernanza Ambiental mejoramiento de los sistema de producción y fomento del turismo comunitario y el fortalecimiento de los bioemprendimientos para el uso sostenible de la biodiversidad.
En el marco de la alianza internacional para la Agricultura Climáticamente Inteligente, establecida entre FAO y el Ministerio Italiano de Ambiente Tierra y Mar (IMELS); entre el 2019 y 2020 se ejecutó el proyecto “Cacao Climáticamente Inteligente” que concentró sus esfuerzos en el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao (certificación, oportunidades de mercado, mejoramiento genético, gestión empresarial, entre otros, contribuir al fortalecimiento de capacidades, y a la revalorización del sistema chakra como una tecnología de adaptación, resiliencia y mitigación del cambio climático.
Desde diciembre del 2018 empezó la ejecución del “Mecanismo para Bosques y Fincas” (FFF por sus siglas en inglés), cuyo modelo de inversión se centra en el apoyo a las Organizaciones de Productores Forestales y Agrícolas (OPFA), facilitando el desarrollo de una gobernanza más inclusiva y la formulación de políticas diferenciadas para las OPFA; fortalecimiento de los bioemprendimientos, acceso a mercados y financiamiento para el desarrollo empresarial de las OPFA; mejores servicios para la mitigación, adaptación y resiliencia ante el cambio climático a nivel de territorio y; acceso más amplio y equitativo de las OPFA a servicios sociales y culturales. En Napo se han firmado cartas de acuerdo para el financiamiento de proyectos con las asociaciónes Wiñak, Tsatsayaku, Kallari, Runashito, la Corporación Chakra.
¿Cuáles son los resultados e impactos de estas iniciativas?
Facilitación en la generación del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) con criterios ambientales del GAD Provincial de Napo 2019 – 2023, contando como insumo el Mapa de zonificación ecológica – económica de la Provincia de Napo.
Generación del Sistema de gestión de información para la planificación y manejo de recursos naturales de la Provincia de Napo, que incorpora la Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) y la plataforma www.infonapo.gob.ec, donde se aloja información estadística y de procesos para facilitar la toma de decisiones informadas de política pública, sistema que es necesario actualizar permanentemente.
Mediante el desarrollo de un programa de fortalecimiento de capacidades, con módulos y seminarios se logró capacitar en temas de gobernanza ambiental, buenas prácticas productivas, cadenas de valor, entre otras a 165 técnicos/as; 25 líderes/as tomadores de decisión (prefecto, alcaldes y presidentes de juntas parroquiales); 83 líderes y lideresas comunitarias, la cual conto con el aval de la Universidad Estatal Amazónica, y el apoyo de docentes de IKIAM.
La aplicación de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) por más de 1370 familias en 1952 hectáreas, las cuales han sido aplicados por los productores de las Juntas Parroquiales de la parte alta de Napo para el tema ganadero, y para la cadena valor del cacao por las organizaciones Kallari, Wiñak y Tsatsayacu, facilitando la renovación y obtención de la certificación orgánica para la exportación de grano de cacao nacional fino y de aroma, en tiendas de Estados Unidos de América (Whole Foods), Italia (Venchi), Suiza (Max Felchlin), Canadá (Choco Sol), Japón (Nutrition SA) y Francia (EQUACACAO S.A.S), y en el Ecuador a PAKARI, Ecuatoriana de Chocolates, Salinerito, Cofina y otras, gracias a la capacidad técnica, operativa y de mercadeo de las organizaciones de Napo.
El desarrollo de protocolos, estructura y gobernanza del Sistema Participativo de Garantía (SPG) para el otorgamiento del Sello Chakra, tanto a nivel de fincas y para los productos con valor agregado, cuya materia prima proviene de las Chakras Amazónicas. Este proceso se construyó a partir del trabajo articulado del Grupo Interinstitucional Chakra de Napo.
El apoyo en todo el proceso de generación del expediente, aval nacional, revisión y aprobación del reconocimiento del Sistema Chakra Amazónico como un Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), lo cual permite poner en valor toda la importancia de la Chakra para la seguridad alimentaria; la conservación de la agro biodiversidad; de los saberes, conocimientos y cultura local; las relaciones sociales y organizativas; y la conservación del paisaje amazónico. Además, establece perspectivas de este reconocimiento para posicionar los productos de la Chakra a escala internacional.