Con el propósito de verificar los avances alcanzados en la aplicación de prácticas de producción sustentables, técnicos de la Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable y Agroecológico, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), recorrieron predios de productores en la provincia de Pastaza.
En este sentido, los días martes y miércoles los técnicos visitaron fincas de productores de Pastaza, ubicados en las parroquias: Santa Clara, Diez de Agosto y Fátima, en las que se han puesto en práctica los conocimientos en producción sustentable, adquiridos a través de capacitaciones realizadas por la Dirección Distrital de Pastaza con las bases impartidas por la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina.
La evaluación de avances, se realizó mediante la aplicación de la ficha de identificación de fincas agroecológicas, herramienta creada por la Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable y Agroecológico para realizar un diagnóstico breve del estado de la transición a la sustentabilidad de las fincas en evolución.
El productor Misael Rivera, de la finca parroquia de Fátima, manifestó que con los conocimientos impartidos y las prácticas obtenidos, ha llegado a obtener mucha experiencia: “he aprendido técnicas para mantener mi suelo sano; si tengo un suelo sano tengo plantas fuertes”.
Roberto Villín, propietario de la finca Shawi, en la parroquia Santa Clara, también agradeció por la intervención del MAG con estas prácticas que le han servido para obtener la certificación en Buenas Prácticas Agropecuarias para su cultivo de pitahaya. Consideró que las instituciones públicas deben seguir enseñando a la gente a tener cultivos sanos. “Con una producción sana encontré mercado y una salida a mi economía”.
La Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina, por medio de la Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable y Agroecológico del Ministerio de Agricultura y Ganadería, impulsa el fortalecimiento y la transición hacia prácticas más ecológicas y sustentables de producción agropecuaria, a través de varios procesos de fortalecimiento de capacidades.