Inicio NoticiasNapo “Kallari Chocolate” rumbo a la Certificación Internacional de Buenas Prácticas Agrícolas

“Kallari Chocolate” rumbo a la Certificación Internacional de Buenas Prácticas Agrícolas

por Andres Ortega

Este 20 y 21 de mayo, Kallari Chocolate, organización comunitaria de productores de cacao de la nacionalidad kichwa de Napo, realizó un simulacro de compraventa para poner a prueba su Sistema de Diligencia Debida, desarrollado para cumplir con las condiciones del reglamento vigente. Este ejercicio reafirmó que los esfuerzos continuos para fortalecer la asociatividad y la sostenibilidad de la producción son claves para adaptarse a los requisitos del EUDR que busca garantizar que los productos comercializados en la Unión Europea no contribuyan a la deforestación y la degradación forestal, estableciendo requisitos de trazabilidad, diligencia debida y cumplimiento legal. 

En este simulacro, el equipo técnico y varios productores y productoras demostraron de forma práctica, cómo de manera planificada y con verificación, garantizan a sus compradores europeos la Cero deforestación y legalidad en su producción de cacao.

Durante este ejercicio se identificaron los siguientes retos:

Corrección costosa de falsos positivos de deforestación en sistemas agroforestales, Posibilidad práctica de obtener la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como requisito normativo de exportación, Asegurar que el uso de suelo individual no esté ocupado por terceros, y el cumplimiento de las obligaciones tributarias.

Fue una actividad en conjunto con Preferred by Nature y Kallari Chocolate, con el apoyo de la Cooperación Alemana GIZ; que trajo mensajes importantes al sector, creando a la par redes productivas más robustas y sostenibles.

Redacción: Lucia Rodríguez

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