Inicio NoticiasMorona Santiago Exitosos resultados de proyecto de ganadería climáticamente inteligente en Morona Santiago

Exitosos resultados de proyecto de ganadería climáticamente inteligente en Morona Santiago

por Andres Ortega

Reducir la degradación de  los suelos, incrementar la capacidad adaptativa al cambio climático y mitigar las emisiones  de los gases de efecto invernadero (GEI) del sector ganadero es el objetivo general  del  Proyecto de Ganadería Climáticamente Inteligente que se ejecuta en 7 provincias vulnerables (Imbabura, Loja, Manabí, Guayas, Santa Elena, Napo, Morona Santiago), tratando de Incrementar de forma sostenible la oferta de bienes y servicios de la producción ganadera. Este proyecto que se ejecuta  entre la FAO , entidad de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación tiene su vigencia desde  Agosto 2016 a  Junio 2020 (4 años).

En el caso de la provincia de Morona Santiago, se han logrado resultados muy importantes conforme se puede rescatar de informes constantes en publicaciones del organismo que articula el proyecto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería así como con el Ministerio de Ambiente. En este reportaje podemos señalar lo siguiente:

COMPONENTE 01

  • Revisión y edición del documento de actualización PDOT, faltando socialización con nuevas autoridades electas.
  • Elaboración de 5 infografías de prácticas GCI sobre: muestreo de suelos, cercado eléctrico de potreros, bloques nutricionales, elaboración de compost, y obtención de semilla vegetativa de arbustos forrajeros. 
  • Capacitación de 98 productores y 47 productoras, 19 técnicos en ensilaje de pastos y forrajes, sistema de abrevaderos, manejo sanitario del hato bovino, cercado eléctrico de potreros, buenas prácticas de ordeño, fertilización de pastos (elaboración de biol), manejo de pasturas (cortes de igualación, encalado), y descorne de bovinos.  

COMPONENTE 02

  • Constitución de Caja Comunal Solidaria con ocho productores y cuatro productoras de la parroquia Sinaí, cantón Morona.
  • Elaboración de 25000 kilogramos de ensilaje, utilizando caña de azúcar, caña forrajera, quiebra barriga, botón de oro, kingras blanco y morado, en coordinación con MAG, quienes facilitaron una ensiladora y picadora de pastos. Esta actividad benefició a 8 productoras y 29 productores. 
  • Siete productores y 1 productora beneficiados con nuevas áreas de bancos forrajeros y de proteína (5000 m2).

COMPONENTE 03

  • Análisis del nivel de emisiones del sector ganadero de 23 fincas (1´618 264,55 kg CO2 eq).
  • Determinación de la tasa de adopción de buenas prácticas ganaderas en fincas piloto y fincas réplica.
  • Informe de revisión a la herramienta de medición de capacidad adaptativa del sector ganadero.

COMPONENTE 04

  • Elaboración de TDR y fichas técnicas para adquisiciones.
  • Envío de bitácoras y planificación de actividades.
  • Reportes de información para redes sociales. 

Lo que se busca es incrementar la productividad ganadera de bienes y servicios (carne y leche), desarrollando buenas prácticas ganaderas, con acciones responsables en la utilización de recursos naturales.

Entre los principales temas impartidos a través de días de campo, está la reforestación, cuidado de las cuencas hidrográficas, conducir el agua a los bovinos y no estos a las fuentes de agua para evitar la contaminación, uso de subproductos de la finca para elaborar abonos orgánicos, control manual y mecánico de malezas, así como cortes de igualación de pastos suplementación animal mediante bloques nutricionales.

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