El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y el Instituto Americano de Cooperación de la Agricultura (IICA) impulsan acciones preventivas para fortalecer la inocuidad alimentaria e incorporar buenas prácticas en la cadena de valor del manejo de productos agropecuarios, considerando que en el mundo una de cada 10 personas se enferma por ingerir alimentos contaminados.
En 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 7 de junio como el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, este año, para su cuarta edición, la Agencia se une a esta conmemoración con un evento de concienciación bajo el lema “Alimentos inocuos, mejor salud”. En Puyo se realizó una rueda de prensa, por parte de su coordinador Celso García para resaltar la importancia de esta fecha.
Fortalecer la inocuidad de los alimentos al incorporar integralmente las buenas prácticas en el manejo de productos a lo largo de la cadena de suministro -desde la producción hasta la mesa de los consumidores- es clave para evitar enfermedades transmitidas por alimentos y promover la productividad. Los alimentos nocivos son la causa de numerosas enfermedades que derivan en otras afecciones como problemas de crecimiento, deficiencias de micronutrientes, enfermedades transmisibles, no transmisibles y mentales; así como el rechazo y/o destrucción de los alimentos contaminados en los puertos de destino.
En Ecuador, la inocuidad alimentaria toma cada vez más relevancia y desde la Agencia se refuerzan acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, salud humana, reactivación económica, acceso a mercados, turismo y desarrollo sostenible.
Agrocalidad fortalece la capacidad técnica para consolidar el Sistema Nacional para el Mejoramiento de la Inocuidad en cadenas agroalimentarias a través del equipamiento de los laboratorios para enfrentar estrategias mundiales como “One Health, Una Sola Salud”; así como la implementación y certificación de Buenas Prácticas Agropecuarias, con lo cual se mitiga el riesgo con base en estándares nacionales e internacionales.