La insalubridad de los alimentos ha representado un problema de salud para el ser humano desde los albores de la historia, y muchos de los problemas actuales en esta materia no son nuevos. Aunque los gobiernos de todo el mundo se están esforzando al máximo por aumentar la salubridad del suministro de alimentos, la existencia de enfermedades de transmisión alimentaria sigue siendo un problema de salud significativo tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. Se ha calculado que cada año mueren 1,8 millones de personas como consecuencia de enfermedades diarreicas, cuya causa puede atribuirse en la mayoría de los casos a la ingesta de agua o alimentos contaminados. Una preparación adecuada de los alimentos puede prevenir la mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria. Más de 200 enfermedades conocidas, son transmitidas por alimentos.
Sobre la base de este antecedente, la gestión de inocuidad de los alimentos de Agrocalidad cuya función macro es: “Gestionar estratégicamente los procesos de regulación, control y certificación inherentes a la Inocuidad de Alimentos, con la finalidad de garantizar la calidad de los alimentos en su fase primaria de producción, y asegurar la soberanía alimentaria del País. “En alianza con FAO Ecuador, determinó la creación de unos personajes destinados a la apropiación de conceptos como BPA y 5 claves de la inocuidad de los alimentos en la población en general, para, de esta manera generar identificación de los personajes y el posicionamiento de los conceptos.
Personaje (súper héroe) que acompaña al productor, a la ama de casa, al vendedor, a la mujer rural y al hombre rural para la implementación y posicionamiento de las Buenas Prácticas Agropecuarias.
María Gracia – ama de casa: Estimula las buenas prácticas de higiene en la alimentación, preparación y cocción de alimentos (lavado de manos, limpieza y desinfección de superficies, utensilios, protección contra insectos y mascotas).
Luisito – hijo de María Gracia: Estimula comer sano, lavarse las manos, lavar los alimentos, cuidar a los animales, cuidar el medio ambiente.
Don Pedro – tendero, carnicero: Estimula el control de la temperatura adecuada de los alimentos, el correcto almacenamiento de los alimentos y la compra a proveedores BPA.
Isabelita – mujer rural agricultora: Estimula las buenas prácticas de producción agrícola.
Wilson – Ganadero: Estimula las buenas prácticas de producción de carne.