Inicio Noticias Presentan bebida de morete una verdadera revolución en Pastaza

Presentan bebida de morete una verdadera revolución en Pastaza

por Andres Ortega

La Fundación Pachamama, con el respaldo de la Agencia Francesa de Desarrollo – AFD, colaboraron con Grupo AJE, una empresa que tiene como objetivo crear un mundo donde las personas y el planeta prosperen juntos. Disfrutando las cosas naturales de la vida y haciendo realidad un nuevo sueño a través de los bionegocios, biocomercio o mercado verde, que es un conjunto de actividades de recolección, producción, procesamiento y comercialización de bienes y servicios derivados de la biodiversidad nativa, bajo criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica. Realizó en la provincia de Pastaza la “presentación de la bebida de morete de bio amayu de grupo AJE”.

La bebida del Morete es un producto significativo y emblemático que representa tanto nuestra herencia cultural como nuestro compromiso con el desarrollo sostenible.

Javier Félix, quien es el director ejecutivo de la Fundación Pachamama, que viene trabajando en la región amazónica por más de 25 años y que en los últimos tiempos ha venido promocionando la bioeconomía con cadena de valor de productos amazónicos que bien pueden ser colocados en los mercados nacionales e internacionales, destacó como un hecho muy valioso la presentación de la cadena de valor del morete con una bebida muy nutritiva.

Por su parte, Elena Carmiñani, del grupo AJE, explicó que el proyecto nació hace muchos años en la hermana república de Perú, donde se dieron cuenta que la amazonia cuenta con super frutos que son muy energizantes, nutritivos y buenos para la salud. Ahora el proyecto se ha abierto en el Ecuador con el fruto del morete, donde se ha logrado constituir una bebida cien por ciento natural, sin preservantes y sin colorantes que es apta para todo público e incluso para diabéticos. La bebida ya está en circulación en apenas un dólar y será colocada en el mercado internacional para ayudar a la economía de las familias y comunidades.

Una cosa importante es que el proyecto no contempla la destrucción de plantas de morete taladas, todo tiene que ser de una cosecha totalmente sostenible y que las nacionalidades ya lo tienen bien claro.

Ernesto Albán, en calidad de representante legal de la asociación de naranjilla y frutales amazónicos de Murialdo, señaló su satisfacción por haber llegado a este punto, luego de muchos años del proyecto, gracias a la apertura que les han dado, que les permite generar economía sostenible, ahora con este nuevo producto que les ha permitido finalmente lanzarlo al mercado.

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, usted acepta el almacenamiento y el manejo de sus datos por parte de este sitio web.