Inicio NoticiasMorona Santiago Viajando con Wilbor: Siembra un árbol, palma de chonta bactris gasipaes , sus usos y costumbres.

Viajando con Wilbor: Siembra un árbol, palma de chonta bactris gasipaes , sus usos y costumbres.

por Andres Ortega

Siembra un árbol de chonta,  es sembrar vida,

Hoy he sembrado varios entre ellos la chonta una planta milenaria que se puede ver en cada finca huerta o en la ciudad, lo he sembrado por su rico fruto y porque atrae especies para su alimento.

En idioma  shuar se conoce como uwi, en inglés “peach palm fruit”,  el árbol de chonta tiene una altura de 10 a 15 metros, es de crecimiento en zonas de clima tropical , existen varias especies entre ellas la  espinuda y la  liza .La chonta se origina en la Amazonía y esparcida en centro América y el Caribe.


Sus hojas se utilizaban antiguamente en las construcciones ecológicas de los techos de sus chozas , su tronco es fibroso resistente y duro, utilizado como base de postes para las chozas, también en artesanías de las etnias, del tronco de la chonta cuando está en descomposición crecen una larva o chontacuro, también conocido como “muquinde” que es muy nutritivo y de alimento para preparar ciertos  platos típicos.


El fruto llamado chonta o chontaro  crece en la punta del árbol en donde nacen las hojas y son racimos llenos de muchos frutos, los mismos que tienen carbohidratos, aminoácidos, potasio ,selenio, cromo y es una delicia rica con muchos valores nutritivos y medicinales. Con el fruto, el nativo elabora una bebida especial para sus ceremonias llamada la chicha de chonta , emprendedores los preparan  como ingrediente para postres o helados.

 El fruto es redondeado, carnoso y al centro tiene una semilla o pequeño coco con sabor poco dulce, el fruto viene en varias  coloraciones y especies , las mismas que pueden ser rojos ,verdes ,amariilentos y sirven de alimento a varias especies silvestres desde un ave hasta cuando cae al suelo para guantas ,guatuzas y otros animales que se nutren de este fruto .


La Raíz de la chonta es un sostén de la palma y se agarra muy fuerte al suelo, donde es nido de varias especies como la guatuza y otros . De la raíz el nativo  los utilizaba para curarse de diarreas fuertes.


El fruto hoy en día, lo emplean  las familias mestizas y shuar  como parte del consumo diario,   preparándose en cocción en agua para luego ser servido en la cena con queso y un te’ llamado guayusa , que tiene un sabor único delicioso al momento de servirle en mesa , a mas de q trae buenas emociones  y alegrías en familia al momento de  degustarlo.

Wilbor Cueva es un promotor turístico nacido y residente en el cantón Sucúa en la provincia de Morona Santiago, amante del turismo ecológico y la conservación de las especies animales y vegetales.



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