Siembra un árbol de chonta, es sembrar vida,
Hoy he sembrado varios entre ellos la chonta una planta milenaria que se puede ver en cada finca huerta o en la ciudad, lo he sembrado por su rico fruto y porque atrae especies para su alimento.
En idioma shuar se conoce como uwi, en inglés “peach palm fruit”, el árbol de chonta tiene una altura de 10 a 15 metros, es de crecimiento en zonas de clima tropical , existen varias especies entre ellas la espinuda y la liza .La chonta se origina en la Amazonía y esparcida en centro América y el Caribe.
Sus hojas se utilizaban antiguamente en las construcciones ecológicas de los
techos de sus chozas , su tronco es fibroso resistente y duro, utilizado como
base de postes para las chozas, también en artesanías de las etnias, del tronco
de la chonta cuando está en descomposición crecen una larva o chontacuro,
también conocido como “muquinde” que es muy nutritivo y de alimento para
preparar ciertos platos típicos.
El fruto llamado chonta o chontaro crece
en la punta del árbol en donde nacen las hojas y son racimos llenos de muchos
frutos, los mismos que tienen carbohidratos, aminoácidos, potasio ,selenio,
cromo y es una delicia rica con muchos valores nutritivos y medicinales. Con el
fruto, el nativo elabora una bebida especial para sus ceremonias llamada la
chicha de chonta , emprendedores los preparan
como ingrediente para postres o helados.
El fruto es redondeado, carnoso y al centro tiene una semilla o pequeño coco con sabor poco dulce, el fruto viene en varias coloraciones y especies , las mismas que pueden ser rojos ,verdes ,amariilentos y sirven de alimento a varias especies silvestres desde un ave hasta cuando cae al suelo para guantas ,guatuzas y otros animales que se nutren de este fruto .
La Raíz de la chonta es un sostén de la palma y se agarra muy fuerte al suelo,
donde es nido de varias especies como la guatuza y otros . De la raíz el nativo
los utilizaba para curarse de diarreas
fuertes.
El fruto hoy en día, lo emplean las
familias mestizas y shuar como parte del
consumo diario, preparándose en cocción
en agua para luego ser servido en la cena con queso y un te’ llamado guayusa ,
que tiene un sabor único delicioso al momento de servirle en mesa , a mas de q
trae buenas emociones y alegrías en
familia al momento de degustarlo.
Wilbor Cueva es un promotor turístico nacido y residente en el cantón Sucúa en la provincia de Morona Santiago, amante del turismo ecológico y la conservación de las especies animales y vegetales.