Inicio NoticiasNapo La Dirección de Fomento Productivo, Riego y Drenaje ejecuta el proyecto de fortalecimiento a la cadena de valor del cacao en Napo

La Dirección de Fomento Productivo, Riego y Drenaje ejecuta el proyecto de fortalecimiento a la cadena de valor del cacao en Napo

por Andres Ortega

Después de un largo proceso de capacitación los agricultores de las comunidades 5 de Octubre, Pawayacu y Santa Clara se encuentran en la fase intermedia del proyecto “fortalecimiento a la cadena de valor de cacao en las diferentes comunidades de la provincia de Napo, mediante la adquisición y entrega de plantas injertas de cacao CCN 51”.

Gracias a la gestión de la Prefectura de Napo, 47 familias podrán reforzar su cadena de producción sumándole al cacao de ciclo corto a sus terrenos; esta variedad fue escogida por los técnicos de producción por sus registros de adaptación que son demandas dentro del mercado, “estas plantas son excelentes para varias escalas climáticas”, argumentaron los profesionales en el proceso de las entregas en territorio, las que iniciaron en la comunidad 5 Octubre el pasado 26 de julio del año en curso.

Leonardo Aguinda Técnico de Producción, también manifestó que “la planta a través del proveedor tiene una garantía de tres meses por muerte natural” de ocurrir algún pormenor en la siembra, habrá una reposición inmediata con el afán de que ningún agricultor pierda.

5100 ejemplares de la planta de cacao serán sembradas en 8.16 hectáreas en la comunidad 5 de Octubre, en Pawayacu 6400 plantas cubrirán 10.24 hectáreas y en el centro poblado de Santa Clara de la misma forma la empresa proveedora entregó 4186 plantas para cultivarlas en un área de 6.70 hectáreas.

Irma Shiguango, moradora de Pawayacu agradeció por esta iniciativa, mencionando que la Prefecta de Napo, Tecnóloga Rita Tunay, conoce la realidad de los agricultores, por ello se sienten respaldados con este proceso el cual dispondrá de seguimiento técnico en cada fase de crecimiento de las plantaciones.

118.912 plantas de cacao serán sembradas en más 190 hectáreas en Napo, los usuarios que han sido considerados en esta propuesta de crecimiento son ciudadanos que también se dedican a la siembra de piña, guayusa, plátano, yuca entre otros, con esto, en 18 meses tendrán un producto más para reforzar la cadena alimenticia local, lo que les permitirá tener un ingreso adicional en sus economías.   

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