La edición anual del concurso Taza Dorada se llevará a cabo nuevamente en el país, esta vez con la masiva concurrencia de los productores de la amazonia, son16 años de historia que esta versión del Ecuador celebra un evento orgullosamente creado en para los productores de café.
Loja ha sido la ganadora del evento por 10 ocasiones, en esta provincia se produce el mejor café del Ecuador, así lo determinó el concurso de la Taza Dorada 2022, que se realizó durante la XVI edición en la feria Loja Sabor a Café y que dio como ganador al productor Servio González, sin embrago este resultado no limita las aspiraciones e ilusiones de los caficultores de la amzonia para esta nueva edición.
Desde 2007 Taza Dorada promueve la producción de cafés especiales y sus exposiciones alrededor del mundo. Este concurso y subasta, ofrece a los productores de café la oportunidad de llegar a los mercados más exigentes y exponer sus diferentes variedades y procesos, garantizando la trazabilidad desde la finca hasta el consumidor final.
Para pequeños productores como Rosita Shamato, productora de Café Rosa, esta es una oportunidad de salir con su emprendimiento a esferas nacionales e internacionales, “ojalá ganemos con este lote de café que hemos molido con mucho cariño para esta degustación”, indicó nerviosa al momento de inscribirse.
Desde el 28 de agosto la Taza DoradaRobusta 2023 empezó la elección de mejores micro lotes de café para el evento Taza Dorada anual, en la región participantes de todas las provincias están listos para participar en el calendario que pronto socializaran respecto a las visitas técnicas que vayan a hacer los jurados.