Agrocalidad es la encargada de velar por la calidad de los alimentos en su fase primaria y parte de las tareas ejecutadas constan la socialización constante de la manipulación de los alimentos y el faenamiento de los animales, como lo dio a conocer Celso García, jefe del Servicio de Sanidad Agropecuaria de Agrocalidad.
Desde que el Ministerio de Salud, determinó la emergencia sanitaria, por diferentes razones, algunos proveedores han obviado las medidas para la inocuidad de algunos alimentos, inclusive, se ha alertado faenamientos clandestinos en lugares no autorizados por la institución reguladora.
Por este motivo, se ha dado lugar a la creación de brigadas para que intensifiquen la socialización del manejo apropiado de los alimentos crudos, antes de llegar a las manos de los consumidores.
Sin embargo, García remarcó que también es la responsabilidad del consumidor, exigir que los productos sean faenados en sitios autorizados, tanto la carne de ganado, así como la carne de aves, que deben estar refrigerados. “En estos tiempos no nos podemos dar el lujo de enfermarnos por carne que podría no estar en óptimas condiciones”.
Anunció que estarán realizando los debidos controles en el transporte de cárnicos tanto en las carreteras, así como en lugares de venta al público a través de operativos inter-institucionales, es decir, en compañía de la Intendencia de Policía y Comisaría Municipal.