El Hospital General de Macas, establecimiento de salud que atiende a pacientes con diagnóstico Covid19 del cantón Morona, trabaja en la elaboración de protocolos para la correcta nutrición de los pacientes de acuerdo a las experiencias obtenidas durante la emergencia sanitaria por la que se atraviesa.
De acuerdo a la información obtenida por parte de Inés Erazo, Nutricionista del Hospital General de Macas, la profesional asegura que la dieta y alimentación que se brinda a los pacientes que se encuentran en la zona de aislamiento del Hospital depende en primer lugar de su patología de base”.
La mayoría de los pacientes que han llegado a este establecimiento de salud son diagnosticados además con otras patologías denominadas comorbilidades, tales como diabetes o hipertensión arterial, casos en los que se toma en cuenta el estado del paciente además de los síntomas específicos del Covid19, uno de ellos es la falta de oxígeno y deshidratación, asegura.
Las dietas son diferentes para pacientes que se encuentran en la sala de aislamiento y los pacientes que se encuentran en cuidados intermedios, debido a que en estos últimos la consistencia de su dieta cambia ya que es administraba a través de una sonda, consiste en brindarle al paciente alimentos de fácil digestión que no tarden en absorberse y deben estar bien triturados.
Para los pacientes que se encuentran en aislamiento domiciliario se recomienda una alimentación equilibrada y variada, con aporte de nutrientes como consumo de proteínas, carbohidratos, frutas, verduras, con el objetivo de evitar la deshidratación, se recomienda un alto consumo de líquidos como jugos de frutas sin azúcar, caldos que contengan ingredientes básicos y nutritivos, alimentos de fácil digestión, evitar las grasas, frituras, carnes rojas, así mismo el consumo de bebidas procesadas como las gaseosas, finaliza.