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Emprendedores de Napo reciben apoyo técnico para impulsar sus negocios

por Andres Ortega

El cacao fino de aroma que crece en la Amazonía es reconocido por su calidad no solo a nivel nacional sino también en el extranjero.  Al dirigirse a lugares poco distantes de las ciudades del Oriente ecuatoriano y caminar entre los árboles se puede encontrar este fruto alargado, similar a un balón de fútbol americano que adorna el paisaje con sus colores entre verde, amarillo y rojizo dependiendo de su estado de maduración; al partirlo por la mitad, aparecen sus granos blancos, carnosos, de un olor dulce y de sabor incomparable.

 Su principal destino es la exportación, pero desde hace algunos años surgieron iniciativas locales destinadas a su procesamiento.  Una de ellas es la de Fidelia Jima, “Doña Fide”, quien aprovecha las cualidades del cacao amazónico para producir chocolate y ofrecerlo a sus visitantes en la cafetería que dirige en la ciudad de Tena.  Para llevarlo a otros mercados y que llegue a otros paladares, ella buscó asesoría técnica de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa).

“Nosotros empezamos vendiendo café, pero aprendí a hacer bombones y así comenzamos con este sueño”, cuenta Doña Fide, “Arcsa fue la institución que nos ayudó a obtener la Notificación Sanitaria para continuar creciendo con nuestros emprendimiento. Ahora contamos con varios productos como cócteles sabor a café, cacao y maracuyá, café molido en varias presentaciones y guayusa”.

 Ella extendió la invitación a otros emprendedores nacionales para que puedan certificar sus productos y que puedan llegar a los mercados nacionales, soñando también con llevarlos al extranjero.  “Invito a los emprendedores que aún no tienen la Notificación Sanitaria de sus productos para que lo tramiten ya que es sencillo, y nos abrirá más puertas en el mercado nacional y porque no fuera del país”, aseguró.  Con asesoría técnica personalizada y trámites simplificados, Arcsa abre las puertas a emprendedores ecuatorianos para que certifiquen sus productos.  En la Zona 2, que comprende las provincias de Napo, Orellana y Pichincha rural, puede obtener más información escribiendo al correo electrónico atencionciudadana.cz2@controlsanitario.gob.ec o llamar al teléfono 06 2999 170.

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