El trabajo en el Campo no se detiene, técnicos de la Prefectura de manera permanente continúan brindando su asesoramiento, en diferentes alternativas de producción, como en la producción de la balsa.
En la parroquia Simón Bolívar, comunidad Centro Yuu, ubicada en el km. 58 de la vía Puyo-Macas, técnicos de la Dirección de Desarrollo Sustentable, a través de la Escuela de Campo Agrícola de producción de balsa, con el apoyo de la Granja Fátima, se capacitó a 17 beneficiarios de este proyecto productivo en la preparación del sustrato; necesario para proteger las raíces de la luz y retener agua y nutrientes.
Con esta capacitación, se busca garantizar la producción de balsa que se constituye como una alternativa adicional de generar ingresos económicos en un mediano plazo
En otro punto de la Provincia, específicamente en la parroquia Pomona, se entregó a 13 productores de las comunidades La Libertad, El Porvenir y Cabecera Parroquial, 10.608 plantas de balsa que cubrirán un área de 13 hectáreas. Esta entrega se realizó conjuntamente con las empresas Roguezfor S.A y Terratecnica S.A, que impulsan la siembra de este producto que es requerido en mercados internacionales.
Por otro lado, la Prefectura de Pastaza, cumplió con la entrega de platas cítricas a familias de diferentes sectores, como en este caso: Las Peñas y El Talín, en la parroquia Veracruz, del Cantón Pastaza.
El apoyo es continuo al sector rural de la provincia. Tal es así, que los técnicos de la Dirección de Desarrollo Rural Sustentable, a través del programa AGROECOLOGÍA y en coordinación con el Gobierno Parroquial de Veracruz, entregaron a 25 familias, 400 plantas de cítricos, mismas que fueron producidas en el Vivero de Fátima.
Las familias beneficiarias de esta entrega recibirán el acompañamiento técnico en el cuidado, crecimiento y producción de los cítricos, lo cuán hizo que quedaran totalmente agradecidos por el apoyo.
Así también, ocho familias de la parroquia El Triunfo que se beneficiaron de la entrega de mil plantas de hortalizas (600 plantas de lechuga y 400 de perejil, apio, rábano), iniciaron el periodo de cosecha, después de un corto periodo de tiempo de cuidados, que tuvieron el acompañamiento de técnicos de la Dirección de Desarrollo Rural Sustentable a través del proyecto Agroecología. De esta manera, estamos fortaleciendo al sector productivo de la zona rural de Pastaza y garantizando la seguridad alimentaria de la población.