La interculturalidad de Morona Santiago se reflejó en el I Festival Gastronómico de comidas típicas de la provincia.
Esta actividad se desarrolló en las playas del río Upano este lunes 04 de noviembre de 2019, desde las 10h00 en donde se instalaron carpas para que las diferentes comunidades exhibieran sus platos típicos ente ellos: guanta asada, ayampacos de pescado, pollo, caracol, caldo de gallina, chontacuros asados, y más.
Los Shuar no solo tienen una riqueza cultural en el canto sino también en la elaboración e interpretación de instrumentos. Esta actividad generalmente está a cargo de los hombres. Se cree que si una mujer lo hace, las melodías no serán armoniosas. Por ello como parte del evento se realizó el concurso de música Nampet y Anent, entre los representantes de las comunidades de Morona Santiago.
Tiyua Uyunkar, Presidente de la NAE, expresó que este tipo de eventos permite que nuestra gente logre vender sus productos y así dinamizar la economía de nuestra provincia. Además se desarrolló el concurso del yunkurak (ayampaco) más grande de la provincia en el que se logró apreciar la creatividad, el sabor y la variedad de varios tipos de pescado de la zona, diferentes especies de hojas de la milenaria selva.
María Puellera, perteneciente a la parroquia Sevilla Don Bosco y ganadora del concurso del ayampaco más grande de nuestra, presentó un ayampaco de 4 metros con 17 centímetros y a la vez se hizo acreedora a seiscientos dólares que estaba establecido como premio.
Se realizaron varios juegos tradicionales como: quien corta la leña más rápido, lanzamiento de la lanza, cerbatada y carrera de iwias.
Este I Festival Gastronómico, Artístico y de juegos tradicionales, busca rescatar la cultura shuar y sus tradiciones; viviendo la interculturalidad juntos a mestizos en estas festividades de la provincia.