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Charolais

por Andres Ortega

La raza  tuvo su origen en las regiones centro oeste y sudoeste de Francia, se observó por primera vez ganado vacuno de capa blanca en los siglos XVI y XVII, fue conocido y aceptado en los mercados franceses. Se utilizó para la producción de trabajo. No se conoce el ganado que le dio origen. La selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado  charolàis.

El ganado  es de gran tamaño: los toros adultos pesan de  900 a 1.250 kg, y las vacas de 560 a 900 Kg.

Al hablar de la raza Charoláis en el ganado en Morona Santiago, se debe decir que de acuerdo al criterio de los jueves especialmente franceses que han participado en las diferentes ferias que se han realizado en la zona, han sabido reconocer las bondades del ganado, considerando el cuidado, manejo y crianza en las condiciones Agroclimàticas de Morona Santiago lo que posicionan a los ejemplares de la zona como los mejores ejemplares en esta actividad agroproductiva.

Es importante resaltar a los pioneros en la cría de Charoláis en Morona Santiago y para el efecto se debe mencionar al Dr. Hernán Gavilanes y su padre, Genaro Mancheno y Gustavo Mora (los primeros importadores de ejemplares de la raza), luego a emprendedores como Tadashi Komori, Rosendo Sigüenza, Juan Bosco Rivadeneira, Bosco Zabala, John Montenegro, Patricio Rivadeneira, Alvaro Calle, Silvio Cárdenas para en la actualidad integrarse más de 57 socios de la asociación que de manera constante vienen cultivando esta interesante actividad pecuaria.

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