Inicio Noticias Palora ya vive la Feria Nacional de la Pitahaya

Palora ya vive la Feria Nacional de la Pitahaya

por Andres Ortega

Los días 6, 7 y 8 de noviembre del 2019, mediante un esfuerzo conjunto entre  el Ministerio de Turismo, Gobernación de Morona Santiago, GAD Provincial, Municipio de Palora, GAD parroquial de Cumandá, servidores turísticos y productores de Pitahaya, se efectuó el “Press Fam Trip 2019 Ruta de la Pitahaya”, donde participaron de ésta experiencia varios medios de comunicación nacionales y agencias operadores de turismo, con el fin de promocionar y comercializar la oferta turística de este importante cantón, exportador de la fruta fresca pitahaya.

Los atractivos turísticos visitados en el primer día en donde se degustó de la interesante oferta gastronómica y paisajista de LA FINCA  LA VACA SWISS BISTRO, ubicado en la parroquia Cumandá, después, se recorrió la primera cárcel agraria del Ecuador, conocida en la Sierra Centro como LA EX PENAL, que cuenta con una interesante historia y misticismo. Posteriormente, se recorrieron  42 Kilómetros aproximadamente por la ciclo ruta Sangay, Cumandá – Palora, carretera propicia para ciclistas experimentados.

Finalmente, los visitantes fueron acogidos por el confort y calidez de AMUNTAI RAINFOREST LODGE, instalaciones que brindan servicio de hospedaje y alimentación en el cantón Palora, allí se experimentó la deliciosa gastronomía con los derivados de la pitahaya, además de las actividades culturales de la nacionalidad Shuar

En el marco de la Estrategia Nacional de agroturismo, para desarrollar la «Ruta de la Pitahaya», el DÍA 02: En el cantón Palora, durante la mañana, se visitó la compañía CETCA, empresa que se dedica a la producción y venta del único té en la Amazonía; reconocido por su calidad y aroma. También, en estos últimos años la empresa se ha dedicado a la producción de Pitahaya, con calidad orgánica, producto exportado a los Estados Unidos.

Posteriormente, se visitó La Finca PROCEl, importante atractivo turístico de parada obligatoria, para conocer el sobresaliente manejo de la cosecha y exportación de la Pitahaya, lugar donde también se pudo degustar de la elaboración de sus derivados como: vino de Pitahaya, chocolates, postres, etc.

Finalmente, en horas de la noche, la finca PROCEL ofertó una fogata, bufet, observancia del florecimiento de la flor de la pitahaya y degustación de la cerveza artesanal elaborado a base de la fruta.

El Hotel Sol de Oriente también presentó su oferta de alojamiento e invitó a los participantes a que visiten Palora.

Desde  este espacio, se invita a toda la ciudadanía a participar de la Feria Nacional de la Pitahaya a realizarse desde el 13 al 15 de diciembre del 2019, evento que incluye una amplia agenda cultural, gastronómica, comercial y turística.

Este fam trip se realizó gracias a la organización conjunta del Ministerio de Turismo, Gobernación de Morona Santiago, Prefectura de la provincia, Gobierno Municipal del cantón Palora, Gad parroquial de Cumandá, Servidores Turísticos del cantón y Productores de Pitahaya.

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, usted acepta el almacenamiento y el manejo de sus datos por parte de este sitio web.