En la organización del Pres Trip, participaron el Ministerio de Turismo, Gobernación y Prefectura de Morona Santiago, Municipio de Palora, Gad parroquial de Cumandá, Servidores Turísticos del cantón y Productores de Pitahaya.
En el marco de la Estrategia Nacional de agroturismo, para desarrollar la «Ruta de la Pitahaya», se realizó el Press Trip 2019 (viaje de medios), realizado con la presencia de reporteros nacionales y representantes de agencias de viajes.
Visitaron la compañía que se dedica a la producción y venta del único té en la amazonía; reconocido por su calidad y aroma. También, en estos últimos años la empresa se ha dedicado a la producción de Pitahaya, con calidad orgánica, producto exportado a los Estados Unidos.
Posteriormente, se visitó La Finca Procel, importante atractivo turístico de parada obligatoria, para conocer el sobresaliente manejo de la cosecha y exportación de la Pitahaya, lugar donde también se pudo degustar de la elaboración de sus derivados como: vino de Pitahaya, chocolates, postres, etc.
Finalmente, en horas de la noche, la finca Procel ofreció una fogata, bufet, explicación del florecimiento de la flor de la pitahaya y degustación de la cerveza artesanal elaborado a base de la fruta.
El Hotel Sol de Oriente también presentó su oferta de alojamiento e invitó a los participantes a que visiten Palora.
Aprovechando la ocasión, se extendió la invitación a participar de la Feria Nacional de la Pitahaya a realizarse desde del 13 al 15 de diciembre del 2019, evento que incluye una amplia agenda cultural, gastronómica, comercial y turística.