Inicio NoticiasNapo Al menos 10 establecimientos de consumo masivo fueron intervenidos en la capital provincial

Al menos 10 establecimientos de consumo masivo fueron intervenidos en la capital provincial

por Andres Ortega

Algunos restaurantes de la ciudad de Tena se sometieron a una inspección rutinaria ejecutada por funcionarios de la Agencia de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), mediante un operativo de control, como resultado de esta intervención se pudo evidenciar que ciertos establecimientos no contaban con el aseo adecuado y otros no tenían los permisos respectivos.

La Coordinación Zonal 2 del Arcsa verificó las condiciones higiénicas sanitarias de establecimientos de alimentación colectiva, esta acción se realizó la mañana del pasado miércoles 06 de enero en una de las primeras actividades que realiza esta institución en el presente año, “En esta inspección lo primordial es coger y sugerir a todas las personas dueños de los establecimientos, como tienen que expender los alimentos y que documentación tiene que tener al día para continuar ofreciendo su producto a los clientes” mencionó Mijaíl Hidalgo coordinador zonal 2.

El operativo contó con el apoyo de representantes de la Comisaría Nacional e Intendencia de Policía, se logró verificar las condiciones higiénico sanitarias de 10 establecimientos que presentaron algunas novedades al momento de ser intervenidos, “Tenían presencia de alimentos cosidos con alimentos crudos en las cámaras de congelación corriendo un posible riesgo de contaminación cruzada, hemos visto que el personal estaba sin la indumentaria necesaria sin la malla de protección del cabello y algunos problemas con lo que es la limpieza en general, estos establecimientos carecen de buenas prácticas para brindar una adecuada atención a la ciudadanía, hemos encontrado pisos con restos de comida de sustancias orgánicas” enfatizo Cristian Córdova técnico del Arcsa.

Los funcionarios de esta cartera de estado  aseguraron que en estos operativos  brindan el asesoramiento a los propietarios de restaurantes para mejorar su presentación y atención al cliente y no se presenten inconvenientes en la salud del consumido, posterior a esta inspección se realiza el seguimiento a las recomendaciones brindadas y si no las cumplen se realiza un informe para el respectivo procedimiento, “El siguiente paso es emitir una sanción respectiva se va a un proceso sancionatorio el cual se emite de 5 a 10 salarios mínimos vitales” puntualizó Hidalgo.

Estos procedimientos son frecuentes mediante denuncias de la misma población que quizás en un momento determinado no recibieron una adecuada atención, se motiva a la ciudadanía a verificar la Notificación Sanitaria de los productos que consumen y a reportar irregularidades a través de la app. Arcsa Móvil.

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